Sumpah! Ranu Gumbolo Tulungagung Memang Keren

Setelah beberapa minggu lalu saya membahas sebuah Kampung Inggris yang ada di Pare Kediri, kali ini saya mencoba menyeberang ke kota tetangga yakni Tulungagung. Sebuah kabupaten yang berada di sebelah selatan dari Kabupaten Kediri dimana saya tinggal. Di Tulungagung ada salah satu wisata yang lagi rame-ramenya dijadikan spot selfie karena pemandangannya yang mirip seperti Telaga Ranukumbolo di Semeru. Mempunyai nama yang sama, objek wisata yang saya maksud ini juga bernama Ranukubolo Tulungagung atau masyarakat lebih mengenal dengan Ranu Gumbolo.

Sebenarnya awalnya saya nggak begitu tahu wisata Ranu Gumbolo Tulungagung ini, namun lewat media sosial instagram saya sering banget menemui foto yang berpose membelakangi telaga yang mirip banget dengan Ranukumbolo di Gunung Semeru sana, sempat saya berfikir juga kalau itu foto di Ranukumbolo Semeru tapi saya kok nggak menemui tenda-tenda pendaki ya, terus kok nggak nemui tanjakan cinta juga hehe. Baca juga: Kampung Anggrek wisata kekinian di Kediri

Lokasi Ranu Gumbolo Tulungagung
Alamat dari Ranu Gumbolo Tulungagung sendiri tepatnya berada di Desa Mulyosari, Kecamatan Pagerwojo, Kabupaten Tulungagung. Letak wisata Ranu Gumbolo Tulungagung ini juga masih satu kawasan dengan wisata Waduk Wonorejo Tulungagung. Saya kira di daerah sini cuma ada Waduk Wonorejo doang loh, eh ternyata ada yang lebih keren dan adem kayak Ranu Gumbolo Tulungagung ini hehe.
Plang menuju Ranu Gumbolo
Rute Ranu Gumbolo Tulungagung
Jalanan menuju Ranu kumbolonya Tulungagung ini imbang sih menurut saya, adakalanya melewati jalanan dengan aspal mulus hingga jalanan berlubang dan yang pasti nih melewati jalanan berkelok, ya maklumlah jalanan berbukit meskipun cuma memiliki ketinggian 182 mdpl hehe. Supaya nggak terlalu panjang artikel ini saya akan memberikan rute menuju Ranu Gumbolo Tulungagung. Dari pusat Kota Tulungagung, kalian bisa menuju atau mencari Kecamatan Pagerwojo yang berada di sebelah barat Kota Tulungagung. Setelah itu kalian bisa mengikuti arah menuju Waduk Wonorejo hingga memasuki gerbang pintu masuk Waduk Wonorejo. Nah setelah melewati pintu masuk, kalian akan menemui sebuah SDN 2 Mulyosari yang berada tepat di pertigaan, ambil saja jalur yang sebelah kanan (jika ke kiri arah menuju Waduk Wonorejo). Setelah itu ikuti saja jalan dan kalian akan menemui pertigaan, selanjutnya belok ke kanan lagi dan ikuti terus jalan sampai bertemu area parkir Ranu Gumbolo Tulungagung.
Jika nggak tahu jangan malu untuk bertanya warga sekitar ya, jika kalian bertanya dengan sopan saya yakin warga akan menunjukkan rute menuju Ranu Gumbolo Tulungagung. Namun apabila kalian masih bingung silahkan klik link dibawah untuk melihat rute menuju Ranu Gumbolo Tulungagung melalui Google Map. Rute Ranu Gumbolo Tulungagung KLIK DISINI
Disini terdapat 3 tempat wisata yang berada dalam satu kawasan yakni Waduk Wonorejo, Ranu Gumbolo, dan Tumpak Bledek

Harga Tiket Ranu Gumbolo Tulungagung
Tiket masuk menuju Ranu Gumbolo Tulungagung menurut saya murah banget kok, cukup Rp. 5000 kalian sudah bisa menikamati keindahan Ranu Gumbolo Tulungagung dengan aman tanpa memikirkan kendaraan kalian hilang. Karena tiket masuk sebesar Rp. 5000 tadi sudah include ongkos parkir juga loh. Baca juga: Jalan-jalan sore ke Bukit Ongakan Besowo

Fasilitas Ranu Gumbolo Tulungagung
Ada beberapa fasilitas yang bisa kalian nikmati di Ranu Gumbolo Tulungagung mulai dari area parkir, pemancingan, gazebo, taman bermain, warung makanan, toilet, rumah pohon, persewaan hammock dan persewaan perahu. Oiya untuk dapat menggunakan hammock kalian harus merogoh kocek sebesar Rp. 5000. Kemudian untuk sewa naik perahu kalian cukup mengeluarkan uang sebesar Rp. 7500.
Berikut beberapa gambar atau foto tentang keindahan dari Ranu Gumbolo Tulungagung:
Persewaan Hammock
Rumah Pohon
Persewaan Perahu


1 komentar

nah ini yang hits bgt di sana mas hehe thanx dah mampir....


EmoticonEmoticon