Bancakan di Cafe Kebun Bibit Kediri

Mumpung lagi lapar, kali ini saya memutuskan untuk nulis tentang wisata kuliner hehe, nggak jauh-jauh sih, cukup menikmati kuliner yang ada di are Kediri sini saja. Sebenarnya bukan kulinernya sih yang saya mau bahas namun tempatnya yang super asik banget buat nongkrong. Meskipun berada di pedesaan namun nggak kalah hits sama cafe-cafe yang ada di perkotaan. Ada yang bisa tebak? Cafe tersebut bernama Cafe Kebun Bibit Kediri. Cafe ini berlokasi di Desa Jambu, Kec. Kayen Kidul, Kab. Kediri atau lebih tepatnya baratnya SPBU Mejono, Kayen Kidul. Baca juga: Lembur ngopi di Romo Kopi Kepung
Menu bancakan di Cafe Kebun Bibit
Tidak hanya cafe saja, karena disini juga menyediakan bibit aneka tanaman buah. Oleh sebab itu nama cafenya Kebun Bibit hehe. Pemilik dari Cafe Kebun Bibit ini adalah Bapak Agus Joko Susilo yang juga merupakan Kepala Desa Jambu. Jadi selain digunakan untuk nongkrong, disini juga bisa digunakan sebagai tempat wisata edukasi. Buktinya Cafe Kebun Bibit sering dijadikan jujugan para pelajaran yang ingin belajar mengenai lingkungan hidup.
Salah satu spot foto andalan di Cafe Kebun Bibit
Seperti biasa waktu itu saya kesana bersama teman satu genk haha. Saya waktu itu berangkat kesana jam 7 malam, pengunjung juga belum begitu ramai jam segitu. Perlu diketahui juga Cafe Kebun Bibit dibuka mulai pukul 09.00 – 00.00 WIB. Berhubung waktu itu kita jumlahnya banyak akhirnya kita memesan menu bancakan dan kita gelar mirip kayak mau hajatan gitu hehe. Sambil menikmati menu makanan juga ada live akustik loh, keren-keren juga kok pengisinya. Baca juga: Pedesnya Mie Djoedes
Gazebo di Cafe Kebun Bibit
Selesai makan bersama kami ganti pindah lokkasi ke gazebo bambu yang telah tersedia banyak banget, sambil ngobrol santai teman-teman. Kebetulan kita juga sudah kenal dengan Bapak Agus Joko Susilo, akhirnya semua menu mendapatkan diskon istimewa dari beliau hehe, matur suwun ya pak. Hehe
Selfie bareng Eva Puka KDI
Suasana makin malam juga makin rame, banyak warga sekitar atau warga jauh seperti saya ini mulai datang ke Cafe Kebun Bibit. Kebetulan banget waktu itu ada Eva Puka KDI, salah satu artis dangdut asli Pare datang juga ke Cafe Kebun Bibit. Akhirnya ya kita duet nyanyi dan diakhiri dengan selfie-selfie hehe.
Read More

Sensasi Offroad di Gunung Kelud

Hallo teman-teman, kali ini saya mau menceritakan pengalaman waktu main ke Kelud Adventure. Apa sih Kelud Adventure itu? Kelud Adventure merupakan salah satu destinasi wisata baru menikmati indahnya Gunung Kelud dengan cara yang berbeda, yakni dengan menggunakan jeep. Yap, mungkin bisa dikatakan wisata offroad yang ada di Gunung Kelud lebih tepatnya.
Perjalanan di Kelud Adventure
Waktu itu saya bisa menikmati serunya Kelud Adventure secara tidak sengaja saat mendapat undangan dari Dinas Komunikasi dan Informasi Kab. Kediri dan kebetulan lokasinya di Gunung Kelud. Kebetulan salah satu kegiatannya yakni menyusuri medan terjal Kelud dengan menggunakan Jeep. Jam 7 pagi saya sudah sampai pintu masuk Kelud dan gerombolan Jeep sudah siap meluncur ternyata, untung saya tidak telat hehe. Langsung saja saya naik ke salah satu Jeep yang masih kosong tempat duduknya. Baca juga: Kampung Anggrek wisata kekinian di Kediri
Untuk start dari Kelud Adventure sendiri berada disebelah kanan dari gerbang pintu masuk wisata Gunung Kelud atau sebelahnya gedung theater Kelud. Oiya sebelum berangkat jangan lupa menggunakan masker yang dapat didapat di basecamp Kelud Adventure, bisa minta ke crew secara gratis kok. Soalnya ketika sudah masuk ke medan Kelud Adventure ibarat berada di padang pasir, debu-debu berterbangan mengganggu pernafasan dan pengelihatan. Jarak Kelud Adventure sendiri kurang lebih sekitar 13 KM, itu merupakan paket yang paling komplit. Di perjalanan saya bisa menikmati pemandangan Kelud dari sisi lain yang tidak semua orang bisa menemukan spot tersebut.
Istirahat di Rest Area I
Diperjalanan kita akan berhenti istirahat sejenak di beberapa titik. Yang pertama yakni di Rest Area, disini kita bisa menikmati sejuknya Kelud disebuah rumah bambu dengan suguhan camilan pedesaan seperti pisang godog, ketela godog, dan aneka umbi-umbian dengan ditemani kopi hitam, mantab. Setelah istirahat sejenak kita lanjut menuju medan Kelud Adventure lagi dengan jalanan super ekstrim dan memacu adrenalin. Selain perkebunan, kita juga bakalan menemukan pemandangan semacam padang sabana gitu, keren banget pokok kalau buat selfie-delfie hehe. Kemudian kita lanjut ke Rest Area berikutnya yakni di Taman Margomulyo. Sebenarnya acara undangan dari Dinas Komunikasi dan Informasi Kab. Kediri itu ya disini hehe, jadi disini kita agak lama juga sih. Semacam ngobrol santai gitu bareng beberapa Kepala Dinas yang ada di Kab. Kediri dan juga Bapak Sutrisno (Mantan Bupati Kediri).
Makan-makan di Taman Margomulyo
Setelah itu kita makan-makan ngisi energi untuk persiapan melanjutkan petualangan lagi hehe. Tujuan selanjutnya yakni menuju puncak Gunung Kelud. Dengan menggunakan Jeep kita menuju ke puncak meskipun nggak sampai puncak kawahnya sih soalnya masih tahap perbaikan pasca meletusnya Gunung Kelud beberapa tahun yang lalu. Disini kami gunakan waktu yang tersisa untuk sekedar ngobrol santai bareng teman-teman di warung kopi yang berjejer di pinggir jalan. Tak lupa kalau kesini jangan lupa untuk beli buah nanas khas Kelud, rasanya dijamin beda daripada nanas pada umumnya, buktikan kalau tidak percaya hehe. sekitar 1 jam kita di puncak kelud sini sebelum akhirnya kita balik lagi menuju finish yang lokasinya sama kayak start tadi yakni di sebelah gerbang pintu masuk Gunung Kelud. Baca juga: Jalan-jalan sore ke Bukit Kura-Kura Ongakan
Nanas oleh-oleh khas Kelud
Oiya di Kelud Adventure ini ada beberapa paket yang bisa kalian pilih dan bisa disesuaikan dengan budget yang ada. Masing-masing paket pasti menawarkan pemandangan yang berbeda pula. Mohon maaf untuk tarifnya saya agak lupa, soalnya waktu itu kita gak bayar sih karena waktu itu memang diminta Dinas Komunikasi dan Informasi Kab. Kediri untuk mencoba sensasi Kelud Adventure. Gratisan maneh, hehe..
Read More

Seru-Seruan di Instameet Netizen Kediri

Apa kabar teman-teman, sudah lama banget saya nggak nulis di situs pribadi saya ini hehe. kangen juga pengen nulis lagi tapi terendala kesibukan yang seakin hari semakin padat, alibi nih hehe. Kira-kira mulai awal tahun 2017 sampai sekarang saya belum posting di situs ini, jadi bingung nih mau posting apa. Okelah saya coba nulis pengalaman saya bulan februari lalu waktu ngadain hajatan besar bareng teman-teman Netizen Kediri di Monumen Simpang Lima Gumul pada tanggal 19 februari 2017 lalu.
Member Netizen Kediri
Acara ini sebenarnya ide dari teman-teman di grup Netizen Kediri sebagai upaya untuk mendekatkan diri dengan para warga Kediri secara nyata dan nggak cuma lewat dunia maya saja, atau bahasa simple nya para Netizen Kediri ingin menjalin silaturahmi dengan para warga Kediri. Dimana sebelumnya hanya berkomunikasi lewat dunia maya atau sosial media. Baca juga: Ikutan CFD Pare bareng keluarga kecilku
Oiya para panitia sendiri banyak banget, yakni mulai dari pengelola official account yang ada di Kediri, dari instansi pemerintahan, maupun dari Kepolisian. Semua berkumpul jadi satu demi mensukseskan hajatan Netizen Kediri paling hits ini hehe.
Hari minggu jam 7 pagi saya mulai berangkat dari rumah menuju Simpang Lima Gumul Kediri. Lumayan juga sih dari rumah saya, mungkin sekitar 1 jam baru sampe. Setelah sampe saya langsung menuju venue yang tepatnya berada di area Monumen Simpang Lima Gumul. Minggu itu di Simpang Lima Gumul rame banget soalnya ada car free day juga pagi harinya, belum lagi para wisatawan yang memanfaatkan hari minggu untuk berlibur ke Simpang Lima Gumul. Disana sudah ada beberapa teman-teman panitia lagi prepare sesuai jobdesc masing-masing, oiya kebetulan saya jadi sie konsumsi jadi cuma repot makan-makan doang hehe. Apalagi banyak banget sponsor makanan, terutama jajanan UMKM Kediri.
Tim sukses Instameet Netizen Kediri haha
Setelah semua persiapan dianggap fix akhirnya tepat jam 9 acara yang bertajuk Instameet Netizen Kediri ini dibuka. Setelah itu ada beberapa sambutan mulai dari ketua panitia hingga dari Polres Kediri. Bahkan sambutan dari Polres Kediri langsung oleh Kapolres Kediri yakni AKBP Sumaryono, SH, SIK, MH didampingi beberapa jajaran dari Polres Kediri. Setelah itu ada dilanjut dengan perkenalan dari masing-masing anggota Netizen Kediri kepada para audiens yang hadir. Oiya audiensnya juga banyak banget loh, mulai dari berbagai macam komunitas-komunitas yang ada di Kediri hingga para wisatawan dari luar kota juga ikut meramaikan acara Instaeet Netizen Kediri yang berlangsung di Simpang Lima Gumul ini.
Selain perkenalan dari para anggota Netizen Kediri, acara juga diisi dengan perform dari beberapa komunitas dan masih banyak lagi deh pokoknya hehe, sampe lupa soalnya sudah agak lama acaranya hehe.
Performance komunitas hewan
Yang saya ingat seperti perform Barongsai dari Klenteng Tjoe Hwie Kiong Kediri, Komunitas satwa se-Kediri, komunitas beatbox Kediri, dan juga perform sulap dari artis sulapnya Kediri bang Rizal Falegro. Tidak hanya itu saja, banyak banget doorprize pada acara Instameet Netizen Kediri ini yang dibagikan cuma-cuma kepada para pengunjung di Simpang Lima Gumul ini. Alhamdulillah banget sponsor juga lumayan banyak soalnya, jadi bingung nampung merchandise yang dikasih pihak sponsorship ini dengan hadiah utama 2 tiket liburan ke Pulau Menjangan Bali secara cuma-cuma alias gratis. WOW banget kan hehe. Baca juga: Akun Instagram kebanjiran tag nggak jelas
Acara ini selesai pada siang hari sekitar pukul 1 siang dan ditutup dengan foto bersama antara panitia dan para pengunjung yang hadir di Simpang Lima Gumul. Setelah usai saya sejenak istirahat di ruang TIC sambil ijin sholat dzuhur dulu. Kemudian para panitia masih lanjut acara lagi nih ternyata hehe, yakni jalan-jalan menuju rooftop dari Monumen Simpang Lima Gumul. Sesuatu yang langka banget bagi saya bisa naik ke puncak dari Simpang Lima Gumul ini. Kami menuju rooftop menggunakan lift, dan ternyata di Monumen Simpang Lima Gumul ini banyak banget ruangan dan juga gedung-gedungnya. Di puncak Simpang Lima Gumul tak lupa kita selfie-selfie dulu buat bahan cerita ke anak kelak kalau bapaknya pernah muncak, meskipun cuma muncak ke atas Monumen Simpang Lima Gumul hehehe.
Rooftop Simpang Lima Gumul Kediri
Sekian cerita saya kali ini, semoga kita bisa dipertemukan di Instameet Netizen Kediri tahun depan, see you..
Read More

Industri Kecil Produksi Tas

Halo Brew, sebelumnya saya pengen mengucapkan selamat tahun baru 2017 untuk kita semua. Di awal tahun ini, pasti kalian punya sebuah resolusi-resolusi di tahun 2017 ini. Entah pengen dapat jodoh, pengen kaya raya, pengen dapet pekerjaan mapan, hidup sukses dan masih banyak lainnya. Nah dari salah satu opsi tadi saya ingin membuka pikiran teman-teman gimana sih caranya hidup sukses? Meskipun saya sendiri juga belum sukses haha, absurd banget ya? Haha. Saya disini cuma berbagi ilmu dari beberapa sumber yang pernah saya baca doang kok. Jadi nggak ada salahnya kan saling berbagi ilmu, toh ini juga positif.
Salah satu cara untuk sukses adalah dengan membuka usaha kreatif, dengan berwirausaha menjadikan dan melatih kita untuk menjadi pribadi yang mandiri. Dalam blog saya ini, kedepan insya Allah juga akan berbagi artikel tentang berbagai macam industri kreatif yang prospeknya bagus. Dan pada artikel ini saya akan bagi salah satu industri kreatif tersebut, kali ini saya ingin membahas tentang industri dalam bidang fashion yakni bisnis kerajinan tas. Baca juga: Rahasia sukses bermodal kreatif
Untuk memulai usaha, tidak selamanya membutuhkan modal yang besar. Munculnya berbagai peluang usaha kecil menengah dengan modal usaha rata-rata di bawah Rp 10 juta, memberikan bukti bahwa kesuksesan pun dapat dimulai dari peluang usaha modal kecil. Hal inilah yang saat ini memotivasi masyarakat untuk meningkatkan perekonomian mereka, dengan mencoba berbagai peluang usaha kecil menengah yang prospeknya cukup menguntungkan. Salah satu peluang yang saat ini cukup menguntungkan, yaitu memulai usaha kecil menengah dengan memproduksi tas. Perkembangan bisnis fashion yang setiap harinya semakin meningkat, menjadi lahan yang cukup empuk bagi para pelaku usaha di bidang tersebut. Sebab hampir semua produk fashion, selalu laris diserbu para konsumen. Begitu pula dengan produk tas, sekarang ini tas bukan hanya kebutuhan sekolah atau kerja saja. Namun kini tas menjadi bagian fashion yang banyak digemari konsumen khususnya kaum hawa. Berikut ini analisis bisnis tas yang menjanjikan keuntungan yang kami kutip dari ciputraenterpreneurship.com. Berikut beberapa hal yang harus diperhatikan:
Konsumen
Sasaran pasar produsen tas mencakup semua orang, baik wanita maupun pria, anak-anak maupun dewasa, sampai karyawan, pelajar dan mahasiswa. Karena mereka membutuhkan tas untuk bersekolah, kuliah, maupun untuk kerja. Namun bukan itu saja, saat ini para wanita khususnya remaja dan ibu-ibu, menjadikan tas sebagai bagian dari trend fashion. Sehingga mereka sering mencari tas, untu memenuhi kebutuhan fashion yang sesuai dengan busana mereka.

Info Bisnis
Sebelum memulai bisnis ini, sebaiknya anda persiapan dulu modal yang dibutuhan. Bukan hanya modal uang saja yang dibutuhkan, namun juga modal ketrampilan dalam memproduksi tas. Persiapan selanjutnya yaitu mencari jaringan yang dapat diajak untuk bekerjasama, baik untuk mencari bahan baku, sampai jaringan pemasaran.
Setelah semua persiapan sudah siap, selanjutnya anda dapat mencari lokasi usaha yang strategis. Misalnya saja lokasi yang dekat sekolah,kampus maupun perkantoran. Dengan mendekatkan usaha tas dengan pasar, secara tidak langsung dapat membantu anda untuk memasarkan produk tersebut. Selain itu usahakan untuk membuat desain tas yang unuk dan menarik, agar produk anda tidak mudah ditiru produsen lain dan diminati oleh konsumen.

Kelebihan Bisnis
Meningkatnya minat konsumen akan produk tas, menjadi salah satu keuntungan bagi bisnis ini. Karena saat ini  tas menjadi salah satu kebutuhan wajib dalam berbusana, oleh sebagian besar masyarakat baik pria maupun wanita. Sehingga permintaan pasar akan tas juga menunjukan peningkatan yang cukup bagus. Selain itu untuk membuka usaha ini juga tidak memerlukan modal yang terlalu besar. Sehingga siapa saja bisa mencoba peluang usaha kecil menengah tersebut, karena usaha ini bisa dibuat dengan modal dana kurang dari Rp 10 juta.

Kekurangan Bisnis
Hambatan yang sering dihadapi oleh bisnis ini antara lain melonjaknya harga bahan baku tas, biasanya semakin banyak permintaan tas maka bahan baku pun akan ikut langka dan harganya melonjak. Selain itu persaingan bisnis yang cukup ketat, kondisi ini menuntut para produsen untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menciptakan desain tas yang unik dan menarik guna memenangkan persaingan.

Pemasaran
Untuk memasarkan produk tas dapat dilakukan dengan menitipkannya pada toko-toko atau butik fashion yang ada di sekitar anda. Selain itu anda juga bisa memasarkannya dengan menerima pesanan dari konsumen, baik melayani partai besar maupun partai kecil. Sehingga penjualan produk tas anda meningkat, dan bisa dikenal pasar yang lebih luas.
Anda juga bisa memasarkannya dengan memanfaatkan promosi dari mulut ke mulut, sehingga informasi mengenai produk anda dapat menyebar di kalangan masyarakat. Strategi promosi pengenalan produk, juga dapat dilakuan dengan cara mengikuti pameran-pameran yang belakangan ini sering diadakan oleh berbagai pihak. Baca juga: Cara cerdas menggunakan kartu kredit
Tidak hanya itu, seiring dengan perkembangan jaman anda juga bisa memasarkannya melalui internet. Misalnya dengan membuat website, blog atau bisa juga membuat toko online gratis melalui jejaring social yang berkembang saat ini.

Kunci Sukses
Yang menjadi kunci kesuksesan usaha kecil menengah seperti produsen tas, yakni kreatifitas. Kreatifitas dibutuhkan untuk menghasilkan produk tas yang unik dan menarik dengan harga terjangkau. Sehingga produk anda diminati konsumen, dari berbagai golongan. Tingkatkan terus kemampuan anda dalam memproduksi tas, sehingga produk yang dihasilkan semakin hari kualitasnya juga semakin bagus. Buat juga strategi pemasaran yang efektif, agar dapat mendukung penjualan produk ditengah persaingan pasar yang sudah sangat ketat.

Read More

Cobain Menu di Kedai Mie Happy Noodle Pare

Apakabar para pecinta kuliner, apakah kalian sudah lapar Brew? Kebetulan banget pada kesempatan kali ini saya bakal menambah referensi wisata kuliner kalian. Kali ini masih di dalam kota saja sih yakni Kota Pare, maklum sudah jarang keluar kota sekarang haha. Tempat yang saya maksud kali ini adalah Happy Noodle Pare. Mungkin kalian yang tinggal di daerah Kampung Inggris Pare dan sekitarnya masih asing dengan kedai Happy Noodle ini, soalnya kedai ini baru launching kemarin tepatnya tanggal 24 desember 2016. Kebetulan saya menyempatkan mampir ke Happy Noodle pengen nyobain menu-menu yang tersedia disana. Baca juga: Review Bakso Klenger Mas Agus Cabang Pare
Mie Hotplate
Sesuai dengan namanya, Happy Noodle Pare ini menyajikan berbagai menu olahan mie dengan banyak varian pastinya. Waktu itu saya kesana ditemani bini tercinta, saya coba memesan mie original dan minumnya Green Tea. Kemudian bini memesan menu mie hotplate dan 1 cup ice cream. Tak menunggu lama pesanan saya sudah jadi soalnya saat itu lagi nggak rame-rame banget sih.
Setelah saya coba memakan mie original pesanan saya, dari segi rasa menurut saya masih standar sih. Namun minumannya enak banget rasanya apalagi dengan desain gelas yang unik menyerupai bola lampu hehe. Abis itu saya cobain menu mie hotplate pesanan bini saya, buset! porsinya banyak banget haha. Kalau dari segi rasa juga masih sama sih 7 poin lah.
Desain interior cocok buat selfie
Oiya selain menawarkan berbagai menu seperti mie original, mie ayam manis, mie goreng, bakso, dan berbagai macam minuman, di kedai Happy Noodle Pare ini juga menawarkan desain interior yang keren banget. Jadi selain kalian menikmati menu makanan disana, kalian juga bisa berselfie-selfie ria loh. Selain itu disana juga lengkap banget fasilitasnya mulai dari parkir yang luas hingga area free wifi. Baca juga: Lunch Masakan Padang di Hotel Surya Kediri
Setelah kenyang makan di Happy Noodle kami berdua balik pulang karena harus momong anak lagi haha. Dari semua menu yang saya pesan itu total harganya Rp. 39.000 dengan rincian sebagai berikut:
Mie original: Rp. 7.000
Mie Hotplate: Rp. 13.000
2 Cup Ice Cream: Rp. 10.000
1 Green Tea: Rp. 9.000
Menu di Happy Noodle Pare
Oiya buat kalian yang pengen cobain menu di Happy Noodle Pare, alamatnya ada di Jl. Hos Cokroaminoto No. 22 Pare, Kab. Kediri atau tepatnya berada di sebelah utara dari perempatan Tulungrejo.
Menurut saya pelayanan di Happy Noodle sini sudah sangat bagus mulai dari waiter maupun kasir. Mungkin yang perlu sebagai bahan koreksi yakni mengenai masalah cita rasa menu yang ditawarkan untuk lebih diutamakan.
Read More

Yuk Gabung Dengan Komunitas Pare Peduli

Apa kabar teman-teman, semoga selalu diberikan kesehatan untuk kita semua, Amin. Pada kesempatan kali ini saya ingin menulis sebuah artikel tentang sebuah komunitas yang ada di daerah saya yakni Kota Pare, Kab. Kediri. Komunitas tersebut bernama Komunitas Pare Peduli, sebuah komunitas yang sangat peduli banget dengan lingkungan sekitar.
Komunitas Pemuda Pare Aksi Peduli
Awal mula pendirian Komunitas Pare Peduli ini berasal dari inisiatif Mas Ipung, salah satu pelajar berasal dari Ngawi Jatim yang sedang menuntut ilmu di Kampung Inggris, Pare. Dengan dibantu rekan-rekan lainnya, lama-kelamaan Komunitas Pare Peduli ini mulai dikenal di Pare pada khususnya. Baca juga: Sekilas tentang komunitas Paregram
Berbagai kegiatan sosial telah dilaksanakan oleh Komunitas Pare Peduli yang pada saat ini anggotanya sudah mencapai 53 orang. Berikut berbagai kegiatan yang telah rutin dilaksanakan oleh teman-teman Komunitas Pare Peduli:
1. Aksi Peduli Sosial Berbagi Nasi Bungkus
Kegiatan ini ditujukkan untuk meringankan beban kaum dhuafa, fakir miskin, anak jalanan, dan orang yang sangat membutuhkan. Kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap satu bulan sekali pada minggu pertama dan terjun ke lapangan untuk membagikan nasi. Mereka biasanya berkumpul di Taman Kilisuci atau di Masjid Annur Pare sebelum akhirnya berangkat bersama-sama membagikan nasi. Nasi pun diperoleh dari beberapa donatur tetap dan berasal dari sumbangan teman-teman anggota Komunitas Pare Peduli sendiri. Beberapa tempat yang sering dijadikan sasaran kegiatan berbagi nasi bungkus ini adalah Pasar Pamenang Pare, perempatan Tulungrejo Pare, Pasar Lama Pare, Terminal Pare dan di sepanjang jalan raya di Pare yang disinyalir banyak para orang terlantar yang membutuhkan bantuan.
Berbagi Nasi di Pasar Pamenang Pare
2. Operasi Semut Garuk Sampah
Kegiatan ini menunjukkan bahwa Komunitas Pare Peduli peduli akan lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan sebulan sekali pada minggu ke-3 di sepanjang area car freeday Pare, namun tidak menutup kemungkinan di tempat lain juga. Jadi mereka pada jam 6 pagi berkumpul di depan Stadion Chanda Birawa Pare, setelah para anggota berkumpul semua baru mereka beraksi memungut sampah dengan berbekal sarung tangan dan trash bag sebagai  tempat menampung sampah. Selain itu di sepanjang jalan mereka juga sambil memberikan sosialisasi dan edukasi kepada pengunjung car freeday Pare untuk tidak membuang sampah sembarangan. Meskipun sebenarnya di acara car freeday Pare ini sudah ada tim DKP dari Kab. Kediri namun teman-teman Komunitas Pare Peduli sangat bersemangat sekali melakukan aksi ini tanpa mengharap imbalan apapun.
Kegiatan Garuk Sampah di Car Freeday Pare
3. Peduli Pendidikan
Kegiatan ini difokuskan pada generasi muda untuk lebih bersemangat dan termotivasi lagi dalam mencari ilmu. Jadi tugas dari teman-teman Komunitas Pare Peduli adalah memberikan bimbingan belajar atau materi tambahan yang diajarkan di sekolah kepada anak-anak. Aksi Peduli Pendidikan ini rutin dilaksanakan setiap hari minggu. Kedepannya Komunitas Pare Peduli juga akan merencanakan program belajar bersama para anak jalanan. Mohon doanya ya teman-teman semoga cepat terealisasi niat baik Komunitas Pare Peduli ini.
Kegiatan Bimbingan Belajar Gratis
4. Penggalangan Dana
Kegiatan ini lebih difokuskan untuk membantu korban bencana dan orang-orang yang membutuhkan. Penggalangan dana bisa berwujud donasi atau santunan kepada mereka. Untuk kegiatan penggalangan dana rutin dilakukan oleh seluruh anggota Komunitas Pare Peduli setiap pertemuan kegiatan dan seiklasnya saja. Sedangkan untuk penggalangan dana yang bersifat insidental dilaksanakan sesuai kesepakatan para anggota. Jika ada informasi baru mengenai target orang yang hendak diberi, baru kita melakukan penggalangan dana.
Kunjungan ke Mbah Sidem
5. Dolan Bareng
Selain kegiatan yang saya sebutkan diatas, Komunitas Pare Peduli juga mengagendakan dolan bareng untuk para anggota Komunitas Pare Peduli. Selain itu ini juga bertujuan untuk merekatkan persaudaraan antar relawan. Baca juga: Ketika hidupmu kurang bersyukur
Bukankah Allah sangat pemurah kepada kita? Apa yang kita minta akan diberikan-Nya, mengapa kita harus pelit, kikir, dan banyak pertimbangan ketika akan memberikannya kepada mereka?
Buat teman-teman yang berada di sekitar Pare, Kab. Kediri dan sekitarnya yang berminat menjadi relawan bisa juga gabung dengan Komunitas Pare Peduli dengan cara mengisi form berikut:
Form Pendaftaran Anggota Komunitas Pare Peduli klik disini

Selain itu jika ada diantara teman-teman yang ingin memberikan donasi untuk saudara-saudara kita yeng membutuhkan bisa mendonasikan ke rekening donasi berikut:
Bank BRI Syariah 1023459147 an. Nurmala Royani

Oiya teman-teman kalau ingin mengetahui lebih jelas tentang informasi maupun agenda-agenda terbaru dari Komunitas Pare Peduli ini, kalian bisa cek beberapa akun dibawah ini:
Facebook: Pare Peduli
Instagram: @parepeduli
Twitter: @parepeduli
Contact Person: 085602060009 (Ipung)
Read More

Alternatif Mengatasi Pilek Pada Bayi

Saat ini di Indonesia sedang musim hujan dan yang pasti berbagai penyakit yang sering muncul saat musim hujan adalah flu, pilek, dan demam. Begitu juga dengan anak saya di musim hujan ini juga sering banget sakit, mulai dari batuk, pilek, demam hinga muntah-muntah. Sempat bingung juga sih saat anak lagi sakit, maklum lah masih newbie kalau ngurusin masalah gini-ginian hehe. Tidak mau ambil pusing dengan masalah ini, saya selalu membawa anak saya ke klinik dan bidan langganan keluarga saya.
Emily lagi terapi nebulizer
Kebetulan kali ini Emil lagi pilek, sudah beberapa hari ini mbeler terus ingusnya. Belum lagi kalau malam selalu nangis-nangis mungkin nggak bisa nafas kali ya gara-gara hidung tersumbat. Perlu diketahui juga, ada banyak hal sebenarnya penyebab bayi mengalami pilek dan yang paling sering bisa jadi bayi mengalami kekurangan cairan. Memang terlihat sepele sih tapi kalau dibiarkan ya seperti ini jadinya, kita sendiri sebagai orang tua yang kerepotan. Baca juga: Mungkin dokter cuma jualan obat doang
Waktu itu saya bawa anak saya ke klinik dan akhirnya sama dokternya disarankan untuk terapi nebulizer atau terapi uap. Terapi nebulizer sendiri bertujuan untuk mencairkan ingus pada hidung dan tenggorokan. Namun bukan berarti ingus akan keluar semua lewat hidung hehe. saya belum tahu pastinya tapi mungkin ingus tadi langsung cair didalam alias ditelan bayi kali ya hehe. soalnya anak saya juga gitu, nggak ada ingus atau lendir yang keluar dalam jumlah banyak hehe. Dan beberapa jam setelah terapi nebulizer tadi anak saya sehat lagi, ingusnya juga sudah hilang dan nggak pilek lagi.
Menurut beberapa penelitian, anak bisa 10 kali pilek dalam satu tahun
Sebenarnya ada banyak cara untuk mengatasi pilek pada bayi, namun kembali lagi karena faktor minimnya pengalaman mengurus bayi akhirnya solusi terakhir selalu saya bawa ke dokter hehe. Setelah membaca dari berbagai literasi dan artikel, pilek pada bayi bisa kita sembuhkan sendiri tanpa harus kita bawa ke dokter. Berikut ada beberapa poin yang saya dapatkan dari beberapa sumber:
1. Memberikan cairan lebih
Ini maksudnya adalah memberikan air minum pada bayi. Jika bayi masih menyusui maka berikan ASI sesering mungkin. Sedangkan kalau anak sudah besar dan bisa mengkonsumsi makanan pendamping, bisa ditambahkan porsi lebih untuk air putihnya. Jadi tujuan memberikan cairan ini agar ingus tidak pekat dan kemudian mengencer, alhasil bayi mudah bernafas lagi.
2. Merebahkan kepala bayi lalu meneteskan air garam ke hidung bayi
Kenapa harus garam? Kok bukan gula saja kan manis hehe. Karena garam merupakan anti inflamasi yang baik. Dengan begitu air garam dapat membantu mengencerkan lendir pada hidung sehingga mudah dikeluarkan. Caranya pun juga mudah kok, tinggal siapkan garam dapur yang dicampur air bersih. Lalu teteskan ke hidung bayi menggunakan pipet. Setelah itu sedot ingusnya munggunakan alat penyedot ingus, bentuknya juga seperti pipet namun agak besar gitu ukurannya.
3. Memberikan penghangat pada bayi
Maksudnya bayi bukan diselimutin seluruh tubuhnya loh ya hehe. jadi berikan penghangat cukup pada dada si bayi. Muali dada bagian depan dan belakang allias punggung. Selain itu kita juga bisa menepuk-nepuk punggung bayi secara pelan-pelan dengan harapan agar pernafasannya tidak terganggu lagi.
3. Mengkonsumsi madu
Sudah nggak perlu saya jelaskan secara rinci lagi deh manfaat madu, semua orang saya rsa sudah pada tahu hehe. tapi untuk poin yang saya bahas ini madu dapat membantu menjaga daya tahan tubuh pada bayi. Yang perlu diperhatikan adalah mengenai dosisnya, untuk bayi usia 0-5 tahun sebanyak 0,5 sendok teh. Sedangkan usia 6-12 tahun bisa memberikan madu sebanyak 1 sendok teh. Dan untuk 12 tahun ke atas bisa memberikan 2 sendok teh.
Namun jika sudah menerapkan cara-cara diatas dan si bayi juga belum menunjukan perubahan selama kurang lebih 5 hari, bawa bayi ke dokter untuk mendapatakn penanganan segera.
Read More

Sekilas Tentang Komunitas Paregram

Apa kabar semuanya Brew, sudah lama juga nggak nulis artikel di situs ini karena masih ada project situs saya lainnya yang harus dikebut hehe. Pada kesempatan kali ini saya mau nulis sebuah artikel tentang salah satu komunitas yang saya ikuti di tempat tinggal saya, yakni di Pare, Kab. Kediri, Jatim. Namanya adalah Paregram.
Instameet pertama member Paregram
Paregram merupakan sebuah grup yang beranggotakan para remaja atau pemuda Pare dan sekitarnya yang aktif di sosial media Instagram. Grup Paregram awalnya didirikan oleh Bung Eka aka OXO dengan dibantu beberapa rekannya yang juga aktif di dunia Instagram pada awal bulan oktober 2016. Dengan modal publikasi lewat Instagram, lama-kelamaan Paregram mulai dikenal netizen dan banyak anggota yang gabung ke grup Paregram ini, mulai yang masih dibangku sekolah, kuliah, jomblo, berumah tangga, pengangguran semua bisa gabung tanpa adanya perbedaan. Baca juga: Acara Kopdar Admin Instagram se-Kediri
Grup Paregram saat ini berdiskusi atau sharing menggunakan fitur grup yang ada pada aplikasi chat LINE. Jadi jika teman-teman pengen gabung dengan grup Paregram, syaratnya ada 2 yakni punya akun Instagram dan akun LINE hehe.
Banyak banget keuntungan yang bisa kalian dapet di grup Paregram, saya sendiri sudah merasakannya. Pertama, kalian bisa nambah teman. Kalau kalian beruntung mungkin bisa sekalian dapat jodoh hehe. Kedua, nambah ilmu khususnya tentang Instagram dan dunia fotografi. Ketiga, Bisa meet up dengan member lain. Bukan hanya lewat dunia maya saja loh kita berkomunikasi, kita juga mengadakan semacam meet up gitu untuk lebih mengenal anggota satu dengan yang lainnya. Keempat, jalan-jalan bareng. Selain refreshing kalian mungkin juga bisa hunting foto waktu acara tersebut.
Perlu diketahui juga, untuk bergabung dengan grup Paregram kalian tidak harus mahir fotografi kok karena disini kita akan belajar bareng tentang fotografi dan sebagainya.
Sampai saat ini member Paregram atau biasa disebut Paregram Rangers yang sudah terdaftar sebanyak 38 orang dan kebetulan pada besok minggu, 18 desember 2016 akan ada open member part 2. Barangkali teman-teman yang ada di area Pare, Kab. Kediri ingin gabung dipersilahkan. Ayo kita bareng-bareng mengexplore Kota Pare, Kediri dan sekitarnya. Baca juga: Bayaran Google Adsense yang hampir tertunda
Open member Paregram kedua
Berikut beberapa kriteria jika kalian pengen gabung Paregram:
1. Iger Pare dan sekitarnya atau Iger yang sedang tinggal di Pare
2. Setidaknya mau nongol di LINE chat dan support berkembangnya Paregram, baik waktu meet up maupun kegiatan lain.
3. Mau menerima teman baru dan belajar sama-sama dengan Paregram rangers lainnya.
4. Sok kenal dan sok dekat lebih diutamakan, karena hal tersebut adalah awal dari keakraban.
Jika kalian berminat untuk gabung dengan grup LINE Paregram silahkan menghubungi kontak dibawah ini:
-          Kak Oxo (Ig: @oxo_ekaputra)
-          Kak Fitri (ig: @sipiets)
Buruan gabung yuk dan seru-seruan bareng dengan rangers-rangers dari Paregram yang pastinya gokil semua hehe.
Read More

Rahasia Sukses Cuma Bermodal Kreatif

Kreativitas harus memiliki nilai tambah. Maknanya tidak boleh berhenti pada sekedar menelurkan ide baru, tapi harus memanjang sampai pada manfaat eksistensial. Jika kita berhasil menemukan sebuah ide baru tetapi ide itu tidak menghasilkan sesuatu yang “lebih baik”, bisa dikatakan itu bukan kreativitas. Ide menciptakan sebuah mesin misalnya, baru dikatakan kreatif jika mesin itu bisa mempercepat proses, mengurangi biaya atau memberikan hasil yang lebih berkualitas.

Meski harus bernilai tambah, kreatifitas tidak selalu berkaitan dengan sesuatu yang besar. Untuk menjadi kreatif, kita tidak harus mengembangkan kreasi yang menggemparkan atau mengubah dunia. Cukup dengan ide-ide yang sederhana yang mempercepat proses kerja, mengurangi kerusakan, meningkatkan mutu produk atau layanan. Oleh sebab itu, meskipun kreativitas bukan monopoli orang pintar, dia bisa tumbuh pada siapapun, di situasi apapun. Baca juga: Inilah yang bisa kamu lakukan ketika malas mandi
Agar bisa kreatif, kita membutuhan kepedulian terhadap hal-hal yang berkaitan dengan yang kita kerjakan. Dengan bersikap peduli, mata kita akan lebih jeli untuk melihat hal yang bisa kita benahi. Entah itu berupa keadaan, proses ataupun hasil. Ide perbaikan bisa mengalir dengan sendirinya. Seperti pepatah “saat murid siap.Sang guru akan datang.
Orang-orang kreatif seringkali mengungkapkan ide-ide baru bukan karena mereka lebih cerdas, melainkan mereka lebih peduli. Meminjam istilah salah seorang atasan yang respek, mereka tidak bekerja seperti zombie, yang biasa melakukan peerjaan seperti kebiasaan, tanpa penjiwaan. Sebaliknya mereka peduli terhadap tanggung jawab dan tugasnya. Mereka tidak bekerja dengan prinsip,”dari dulu juga begitu”, tetapi selalu mencari tahu “mengapa begini, mengapa begitu” dan kemudian menggagas “bagaimana kalau begini, bagaimana kalau begitu”.
Kita tidak akan pernah meraih hal-hal hebat dalam hidup, jika kita masih melakuan hal yang sama dengan cara yang sama setiap harinya.
Salah satu unci kesuksesan adalah bagaimana kita dapat menjadi pribadi yang kreatif dan dapat menjadi solusi memecahkan masalah yang ada. Menjadi kreatif tidak selalu identik dengan sebuah penemuan-penemuan besar di bidang ilmiah atau teknologi. Sebagian orang mungkin merasa ‘enggan’ dan tidak akrab dengan kata kreatif, seakan kreatif adalah predikat yang hanya bisa diskalianng oleh para penemu teknologi terbaru atau seorang seniman yang sudah senior. Kreatif di benak banyak orang lebih identik dengan ‘aneh’, ‘tidak biasa’, dan ‘unik’. Dengan adanya anggapan seperti ini, mereka merasa bahwa kreativitas adalah milik mereka yang bekerja di industri kreatif saja.
Padahal kenyataannya tidak demikian, menjadi kreatif adalah bagaimana tentang menemukan cara-cara baru yang dapat memecahkan masalah. Berpikir kreatif berarti menemukan cara-cara baru yang lebik baik untuk mengerjakan apa saja.
Kreativitas adalah milik semua profesi. Berpikir secara kreatif dibutuhkan semua orang, pada profesi apapun, untuk bekerja lebih baik dari sebelumnya. Setiap pekerjaan membutuhkan kreatvitas untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang muncul.
Kita membutuhkan pola pikir kreatif untuk menjawab berbagai permasalahan seperti bagaimana agar saya bisa melakukannya dengan lebih cepat? Bagaimana agar tugas saya bisa dikerjakan lebih mudah? Bagaimana untuk lebih banyak menarik pengunjung ke website? Bagaimana agar hubungan dengan keluarga lebih harmonis? Bagaimana membuat anak-anak lebih menyukai sayur dan buah? Dan sebagainya.
Sebagai contoh, seorang ayah memikirkan bagaimana caranya mendapatkan lebih banyak income karena saat ini keluarga mereka baru mendapatkan buah hati. Ia pun merintis bisnis sampingan di luar pekerjaan inti. Atau seorang ibu yang berpikir keras bagaimana caranya agar anaknya bisa makan sayur. Ia pun lalu membuat smoothies sayur dan buah dengan rasa yang lezat. Itu berpikir kreatif.
Bagaimana seorang akuntan berusaha menemukan software terbaru yang lebih memudahkan kerjanya. Itu kreatif. Bagaimana seorang penulis mendapatkan berbagai ide tambahan untuk judul buku barunya. Itu juga disebut kreatif. Baca juga: Langkah-langkah menjadi pribadi yang kreatif
Seorang atasan yang menerapan strategi rapat kerja di luar kantor agar karyawannya lebih rileks, itu reatif. Seorang guru yang menemukan metode mengajar yang lebih fun agar proses belajar mengajar lebih menyenangkan, itu kreatif.
Akan tetapi, berpikir kreatif dan menerapkannya dalam pekerjaan kita ternyata tidaklah mudah. Agar kita bisa selalu berpikir kreatif untu menyelesaikan permasalahan di setiap pekerjaan, di bawah ini ada beberapa cara yang bisa kalian praktekkan.
Berbagai strategi berpikir reatif yang kami sampaikan dalam artikel ini merupakan kumpulan ide-ide menarik yang kami dapatkan dari berbagai sumber.
Read More

Review Marketplace Shopee

Sekitar sebulanan ini publik online shop mungkin sedang dihebohkan dengan munculnya market place baru bernama Shopee. Sebenarnya Shopee sendiri sudah launching sejak desember 2015 namun mulai heboh pada saat ini hingga kita semua bertanya-tanya apa sih shopee itu? Shopee sendiri adalah semacam marketplace baru yang berbentuk seperti sosial media seperti layaknya Facebook, twitter atau instagram namun Shopee lebih fokus ke jual beli dan berbeda jauh dengan sosial media pada umumnya. Shopee juga mengklaim sebagai mobile marketplace terbesar dengan ongkir gratis, Wow!

Fitur yang ditawarkan dalam Shopee hampir sama dengan sosial media Twitter dan Instagram dengan adanya follow dan following. Kemudian pemilik akun Shopee juga memiliki sebuah username. Seperti akun Shopee saya dengan username Brews atau https://shopee.co.id/brews hehe, jangan difollow ya cuma akun iseng-iseng kok pengen tahu isi dari Shopee doang haha. Selain itu ada juga fitur favoritku yang berisi daftar produk atau barang favorit kita, serta fitur belanjaanku yang berisi daftar belanjaan kita di sosial media Shopee. Kalau cara berjualan di Shopee ini menurut saya hampir sama dengan marketplace lain pada umumnya. Baca juga: Pengalaman jualan di Tokopedia
Tampilan Shopee versi mobile
Mungkin yang membuat publik tertarik menggunakan Shopee ini karena adanya fitur gratis ongkir. Meskipun Shopee gratis ongkir namun kita harus selektif sih, karena tidak semua toko menerapkan gratis ongkir. Cuma khusus untuk produk yang bertanda mobil pickup berwarna biru yang bertuliskan Free, jadi kita harus selektif ya. Jangan sampai kita waktu asik shoping dan tergiur murahnya barang jadi lupa memanfaatkan fitur gratis ongkir di Shopee ini, kan lumayan nggak perlu keluarin ongkos tambahan buat ongkos kirim barang ke alamat kita. Dalam hal ini Shopee menggandeng jasa ekspedisi JNE sebagai partner dari sisi logistik.
Shopee hanya memberikan subsidi ongkir sebesar Rp. 30.000 dengan syarat belanja minimal Rp.90.000 per toko. (berlaku 1 desember-31 januari 2017)
Yang menjadi pertanyaan adalah mampukan Shopee bersaing dengan kompetitor seperti Tokopedia, Bukalapak, MatahariMall, Blibli, Lazada, dll yang sudah dikenal masyarakat dengan berbagai keistimewaannya? Kalau saya lihat dari tampilan web Shopee kurang menarik banget sih, tampilannya melebar banget dan kita harus rajin-rajin scroll kesamping gitu deh hehe, mungkin karena Shopee lebih fokus ke mobile kali ya. Kemudian metode pembayaran atau cara pembayaran di Shopee juga masih minim banget jika dibandingkan dengan marketplace lainnya. Di Shopee kita cuma bisa melakukan pembayaran menggunakan dua metode doang, yakni menggunakan kartu kredit dan transfer bank. Kemudian ada pembayaran alternatif menggunakan coin. Mungkin metode pembayaran menggunakan coin ini hampir sama sifatnya seperti saldo pada akun Tokopedia. Baca juga: Misteri hilangnya paketan dari mataharimall.com
Tampilan Shopee versi PC kurang optimal, perhatikan garis hitam yang menandakan banyak navigasi yang teropotong
Jika Shopee berbasis elemen sosial media seperti sekarang ini mungkin agak sulit bersaing dengan sosial media Facebook atau Instagram yang para penggunanya juga memanfaatkan sosial media tersebut untuk membuka lapak online. Apalagi Facebook fiturnya sangat lengkap seperti grup dan halaman atau fans page. Belum lagi ada sosial media Instagram yang bisa dimanfaatkan pengguna untuk mengupload katalog produk mereka layaknya toko online.
Read More

Buku The Power of Sedekah

Halo Brew, kali ini saya mau bahas salah satu buku koleksi pribadi saya yang berjudul The Power of Sedekah. Sumpah buku ini dalam banget isinya kalau menurut saya, apalagi waktu baca kisah-kisah atau pengalaman nyata orang-orang yang mendapatkan semacam mukjizat gitu setelah bersedekah. Sampe netes ini air mata atau lebih tepatnya terharu setiap saya baca pengalaman-pengalaman mereka.
Cover buku The Power of Sedekah
Buku ini bukan hanya berisi tentang cerita-cerita saja sih, yang pasti kalau menurut saya buku ini lengkap banget buat orang yang pengen belajar tentang ilmu sedekah. Karena kita akan diajak mulai dari memahami pengertian sedekah itu sendiri, macam-macam sedekah, etika bersedekah, manfaat sedekah, serta yang terakhir bab yang menjelaskan tentang bahaya dari sifat kikir, bakhil dan riya.
Buku ini juga menjelaskan tentang 10 poin yang berisi tentang kekuatan dari sedekah seperti:
  • Sedekah bisa melepaskan pelakunya dari bencana
  • Sedekah merupakan obat penyakit pada tubuh
  • Sedekah sebagai benteng buat diri kita
  • Sedekah sebagai pemadam kemurkaan Allah SWT
  • Sedekah bisa menambah keakraban sesama muslim
  • Sedekah dapat menambah umur
  • Sedekah mampu menanamkan rasa belas kasihan dalam hati
  • Sedekah sebagai syafaat kelak di akherat
  • Sedekah menuai pahala yang teramat besar
  • Sedekah sebagai wasilah menambah rezeki

Demikian review salah satu koleksi buku pribadi saya yang berjudul The Power of Sedekah. Terserah kalian percaya atau tidak mengenai kekuatan sedekah tadi, yang jelas saya percaya hehe. Karena meminta kepada Allah adalah bentuk ketaatan kita kepada-Nya. Jika kita taat kepada-Nya, Allah akan mengabulkan permintaan kita.
Judul: The Power of Sedekah
Penulis: Lulu Mawaddah
Tebal: 152 hlm
Penerbit: Buku Pintar
Tahun: 2013
Read More

Cara Cerdas Menggunakan Kartu Kredit

Apa kabar, Bre.. Banyak orang yang takut dengan yang namanya hutang. Karena hutang memberikan beban kepada yang berhutang. Beban tersebut bukan hanya materi yaitu hutang yang harus dibayar, tetapi juga beban pikiran orang yang berhutang. Sehingga tidak heran jika banyak orang yang menggigil ketika mendengar kata “hutang”.
Tapi tidak sedikit juga yang merasa terlena dengan uang dari hasil pinjaman untuk digunakan secara konsumtif. Mereka tidak merasa bahwa uang yang digunakan tersebut adalah uang hasil pinjaman. Sehingga ketika jatuh tempo dan uang tersebut harus dikembalikan kepada peminjamnya, mereka bingung karena sudah tidak ada uang lagi. Dengan kondisi seperti ini, maka jangka pendeknya mereka akan melakukan peminjaman lagi kepada yang lain hanya sekadar untuk menutupi hutang sebelumnya. Inilah yang disebut dengan istilah, “Gali lubang, tutup lubang.” Baca juga: Langkah menjadi pribadi yang kreatif
Kalau berbicara mengenal lembaga keuangan, salah satunya adalah bank, maka di situlah tempat sirkulasinya keuangan. Bank ditunjuk dan berfungsi sebagai pengelola keuangan untuk menampung atau menyimpan uang nasabah. Selain itu, bank juga sekaligus berfungsi sebagai penyalur dana kepada nasabah [kreditor]. Banyak produk pelayanan yang dikeluarkan oleh bank yang dapat memberikan fasilitas dan kelebihan bagi nasabahnya. Salah satu yang dikeluarkan oleh bank adalah Kartu Kredit. Kartu Kredit merupakan produk yang diberikan bank kepada nasabahnya sebagai fasilitas untuk memudahkan dalam bertransaksi.
Banyak di antara Kalian yang memiliki mobilitas tinggi dalam berbisnis sehingga merasa kesulitan dalam mencari waktu untuk membeli kebutuhan sehari-hari, padahal Kalian memiliki pendapatan lumayan besar. Kalian sudah tidak lagi sempat mengambil uang di tabungan, baik dengan cara mengambil langsung ke bank maupun melalui ATM, sedangkan uang cash tidak membawa dalam jumlah cukup. Nah, kalau sudah seperti ini maka waktu begitu sempit dan cepat sehingga jika harus mengambil uang ke bank atau melalui ATM maka sudah tidak lagi efektif dan efisien.
Dari kendala yang dimiliki oleh para nasabahnya, maka bank mengeluarkan produk yang memudahkan para nasabahnya dalam melakukan transaksi. Kartu kredit mampu menjawab itu semua. Aktivitas bisnisnya tidak terganggu dan kebutuhan hidupnya, dalam berbelanja kebutuhan sehari-hari, sudah tidak lagi ada kendala.
Namun, tidak jarang orang yang memiliki kartu kredit juga memiliki gaya konsumtif yang tinggi dan tidak terkontrol. Mereka terlena dengan fasilitas yang diberikan bank. Mereka juga gengsi dengan rekan kerja atau relasi bisnisnya, sehingga tidak lagi terkontrol dalam menggunakan kartu kredit. Kalau sudah seperti itu maka jeratan hutang kartu kredit akan melilit lehernya dan tidak heran jika kemudian dikejar-kejar debt collector. Hal ini dikarenakan tidak bisa memahami apa itu kartu kredit?, apa fungsi dan manfaatnya?, dan seperti apa kelemahan kartu kredit itu? Banyak orang yang memutuskan memiliki kartu kredit hanya dengan melihat fasilitas dan kemudahan-kemudahan yang diberikan bank kepada nasabahnya atas kartu kredit tersebut. Tetapi sangat jarang orang yang memutuskan memiliki kartu kredit dengan melihat dan mempertimbangkan risiko yang ditimbulkan dari kartu kredit.
Keputusan untuk memiliki kartu kredit harus dibarengi dengan pertimbangan risiko yang ditimbulkan. Kalau sudah seperti itu, tentunya dalam penggunaannya akan sangat berhati-hati. Ketika menggunakan kartu kredit sudah mampu membedakan mana kebutuhan dan mana keinginan. Jangan sampai keinginan dijadikan sebagai kebutuhan.

Kalau kita melihat definisi dari keinginan itu sendiri adalah sesuatu kebutuhan yang diperlukan oleh manusia yang harus ada dan wajib adanya (tidak boleh tidak ada). Terpenuhinya kebutuhan tersebut merupakan alat untuk mencapai kesejahteraan. Jika di antara kebutuhan pokok tersebut tidak terpenuhi, maka orang tersebut akan merasa tidak sejahtera atau kurang sejahtera. Sedangkan keinginan sendiri dapat didefinisikan sebagai sesuatu keperluan untuk menggapai sesuatu dalam rangka memenuhi kepuasannya semata. Keinginan tersebut jika tidak terpenuhi maka kesejahteraannya tidak bakalan berkurang.
Nah, dengan begitu maka kita harus bisa membedakan antara kebutuhan dan keinginan. Kalau seperti itu, maka kita lihat dari segi fungsinya. Misalnya, sebagian orang yang memiliki mobilitas tinggi di luar rumah atau sering bepergian ke luar kota, maka mobil baginya adalah sebuah kebutuhan. Namun, aksesoris yang terdapat di dalam mobil, hanya sekadar untuk mempercantik mobil saja, maka itu merupakan keinginan yang sebenarnya kalaupun tidak dipenuhi tidak akan mengurangi kebutuhannya akan mobil. Sedangkan bagi yang lain belum tentu mobil itu sebagai kebutuhannya. Kebutuhan utama untuk mobilitasnya cukup dengan sepeda motor saja.
Dari gambaran di atas maka dapat disimpulkan bahwa kebutuhan seseorang akan berbeda dengan kebutuhan orang yang lain. Artinya, setiap orang akan berbeda kebutuhannya. Yang terpenting bagi diri Kalian adalah jangan lupa kebutuhan Kalian saat sekarang dan di masa yang akan dating. Keinginan dapat Kalian penuhi jika kebutuhan Kalian sudh Kalian capai.
Kartu kredit adalah kebutuhan yang sekarang Kalian perlukan sebagai kebutuhan pokok Kalian maka Kalian penuhi. Namun, jika hal tersebut sekiranya tidak urgen atau mendesak maka sebaiknya Kalian tunda untuk membelinya. Dan dengan itu Kalian menjadi seseorang yang berbelanja dengan pintar dan pembeli yang hati-hati sehingga bisa membedakan antara kebutuhan vs keinginan. Kalian pun tidak lagi takut atau susah dengan tagihan kartu kredit pada tiap bulannya. Walaupun sebenarnya tidak ada batasan yang pasti untuk menentukan perbedaan antara kebutuhan atau keinginan.
Yang terpenting dalam hidup Kalian adalah masa depan Kalian sendiri kan? Jangan sampai lupa akan kebutuhan atau tujuan Kalian di masa yang akan datang, seperti dana pendidikan anak-anak Kalian, dana pensiun, rumah, serta kebutuhan lain di masa dating Kalian. Kebutuhan-kebutuhan tersebut harus Kalian siapkan sejak sekarang. Jika keinginan Kalian yang terus Kalian penuhi, tanpa memprioritaskan kebutuhan masa depan Kalian, maka bukan tidak mungkin Kalian akan terlilit hutang. Karena kalau hanya memenuhi kepuasan saja, maka sampai kapanpun Kalian tidak akan dapat memenuhinya.
Coba Kalian sisihkan minimal 10 persen dari pendapatan Kalian sebelum Kalian menggunakannya. Dengan begitu Kalian sudah berusaha untuk memenuhi kebutuhan Kalian di masa depan. Jangan sampai menyisihkannya setelah menggunakanya selama satu bulan. Sedangkan sisanya yang 90 persen lagi Kalian gunakan untuk membayar yang lainnya, seperti kebutuhan yang mendesak dan rutin. Baca juga: Apa sih Endorse itu?
Tagihan kartu kredit setiap bulannya dapat Kalian ambil dari sisa uang yang Kalian sisihkan di muka, yaitu dari uang 90 persen. Itu juga jika kebutuhan akn listrik, air, sembako, dan lainnya yang pokok sudah Kalian penuhi.
Bagi  Kalian yang ingin atau memang sudah memiliki kartu kredit, jangan khawatir, Bre. Karena dalam blog ini insya allah juga akan dibahas apa dan bagaimana sebenarnya kartu kredit tersebut secara detail. Dengan mengetahui seluk-beluk mengenai kartu kredit, maka Kalian dapat menghindari dan mengantisipasi kemungkinan terjerat hutang kartu kredit. Oleh karena itu pantau terus blog ini ya Bre hehe.
Read More

Ketika Hidupmu Kurang Bersyukur

Saya ingin meraih apa yang saya inginkan, saya ingin kaya, saya ingin punya semua yang ada di dunia ini, saya ingin sehat, saya ingin bahagia. Bolehkah saya meminta itu semua dari-Mu, ya Allah? Tapi ibadah saya hanya biasa-biasa saja, sholat lima waktu juga belum bisa khusyuk. Kadang saya juga baca Al-Qur’an, kadang juga tidak. Saya juga jarang sholat sunnah. Puasa pun hanya di bulan Ramadhan saja, apalagi puasa sunnah di bulan-bulan yang lain. Apakah saya pernah bersedekah? Aduh.. maafkan saya ya Allah. Alangkah tidak tahu diri saya ini. selalu saja menganggap diri ini miskin, tidak punya apa-apa, semua serba pas-pasan. Jadi malu.. rasanya.

Baru saya sadari, Allah memberi lebih dari apa yang saya berikan kepada-Nya. Kesehatan yang tak ternilai harganya, kadang hanya saya gunakan menonton film 18+ yang membuat saya puas, duduk di pojok sendirian agar bisa menikmati film tanpa gangguan orang lain. Tubuh ini hanya saya gunakan untuk tidur dan bermalas-malas, hingga badan saya tambah kurus karena kurang makan, banyak tidurnya. Baca juga: Saat rasa malu hilang dalam diri seorang wanita
Apa jadinya jika Allah mengambilnya hari ini, saat saya merasa sangat sehat dan happy? Aduh... Apalagi sholat saya yang berantakan. Ah, sholat subuh ketika matahari sudah terlihat, sholat dhuhur yang mepet ashar, sholat isak setelah acara TV anak jalanan bubar dan mata sudah mulai mengantuk. Bangun dini hari, hanya untuk pipis di kamar mandi, terus kembali ke tempat tidur dengan selimut yang makin rapat, bahkan pakai kaos kaki. Dulu, memang pernah saya sholat dhuha, sholat tahajjud, sholat hajat, ketika mau mengikuti ujian nasional waktu SMA. Sekarang, doa sholat dhuha pun sudah lupa. Aduh... Ya Allah ampuni saya.
Pantaslah nasib saya cuma begini-begini saja, ingin jadi orang sukses yang berkecukupan harta karun, atau memiliki perusahaan yang sukses, sepertinya hanya impian kosong belaka. Ternyata, saya yang bodoh, tidak menggunakan akal yang Allah berikan secara benar. Saya merasa berilmu, tapi ilmu saya tak menyentuh apa yang Allah berikan kepada saya. Saya memang meyakini Allah dalam hati, tetapi saya menyepelekan perintah-perintah-Nya. Baca juga: Resolusi di hari kemenangan
Saya yakin situasi yang saya alami banyak sekali terjadi dalam kehidupan kita semua kan? Hehe. Karenanya, dalam renungan saya kali ini, saya mengajak kalian memahami keajaiban-keajaiban dalam hidup, agar kita menyadari bahwa Allah Maha Menepati Janji, agar kita selalu mengatakan bahwa hidup ini begitu indah.
Read More

Beginilah Cara Mengaktifkan Video Call Whatsapp

Beberapa hari yang lalu saya mendapatkan sebuah pesan di grup Whatsapp milik saya yang berisi mengenai perintah untuk update versi terbaru Whatsapp agar bisa digunakan untuk video call. Video call Whatsapp ini merupakan fitur baru yang paling saya tunggu-tunggu soalnya saya merupakan pengguna setia Whatsapp. Meskipun banyak produk chat baru bermunculan namun saya tetap setia pada Whatsapp, mungkin karena tampilannya yang simple, tanpa iklan dan nggak ribet seperti BBM atau aplikasi chat lainnya membuat saya betah di aplikasi Whatsapp ini.
Abaikan jika menemui pesan seperti ini
Lanjut lagi ke pesan Whatsapp tadi ya, jadi saya suruh melakukan update versi Whatsapp terbaru lewat sebuah link yang dikirim ke grup Whatsapp tadi. Gara-gara terlalu bersemangat dan antusias banget, tanpa pikir panjang saya langsung mengklik link tersebut dan langsung menuju tampilan situs baru yang dari desain web mirip banget dengan aplikasi chat Whatsapp dengan ciri khas menggunakan warna hijau ini. Disebuah halaman baru tadi saya disuruh untuk mengundang 4 teman saya untuk ikut mengklik link tadi agar mereka juga ikut mengunadang 4 temannya. Dengan begitu aplikasi Whatsapp secara otomatis akan langsung update dengan sendirinya dan bisa menikmati fitur baru Whatsapp yakni video call. Baca juga: Pengalaman jualan di Tokopedia
Namun saya merasa kesulitan waktu mengundang 4 teman saya tadi, bisa dikatakan gagal juga sih. Akhirnya saya tanya ke teman saya yang menyebar link tadi dan kemudian dia menjawab kalau undangan saya ke 4 teman saya tadi harus diterima dulu supaya Whatsapp bisa update secara otomatis. Akhirnya saya mulai putus asa dan saya mulai meninggalkan halaman yang mirip dengan tampilan Whatsapp tadi.
Beberapa hari kemudian saya baru sadar sih, kenapa kalau update aplikasi harus lewat link? Bukannya setiap update aplikasi selalu melalui playstore? Dari situ kemudian saya mencoba berselancar menuju Playstore, dan pada Whatsapp saya memang sudah saatnya diupdate. Kemudian saya melihat kebagian What’s New dan disana terdapat pemberitahuan mengenai fitur video call.
Hati-hati jika ada undangan video call Whatsapp dengan menyertakan sebuah link untuk diklik karena rentan diretas. Pengaktifan fitur video call secara resmi hanya melalui Playstore atau Appstore dengan cara melakukan update aplikasi Whatsapp
Update video call via Playstore dan perhatikan tanda merah dibawah

Jadi buat teman-teman yang ingin menikmati fitur Whatsapp video call langsung saja update aplikasi Whatsapp melalui Playstore. Jangan mudah percaya pada sebuah chat yang berisi perintah untuk update Whatsapp melalui sebuah link agar bisa menikmati fitur video call. Baca juga: Beli pulsa di Tokopedia lebih murah gais
Berikut cara mengaktifkan video call di Whatsapp dengan mudah:
1. Buka Playstore
2. Pilih Whatsapp
3. Klik tombol update
4. Tunggu proses update Whatsapp hingga selesai
5. Selamat menikmati fitur video call Whatsapp
Read More

Review Bakso Klenger Mas Agus Cabang Pare

Kabar gembira untuk para pecinta kuliner Kota Pare, resto Bakso dengan menu pilihan paling variatif se-Kediri kini melebarkan sayap dengan membuka cabang di Kota Pare. Dia adalah Bakso Klenger Mas Agus atau masyarakat luas sering mengenal dengan sebutan BKMA (Bakso Klenger Mas Agus).

Bakso ini memang paling unik, meskipun kalian nggak punya duit kalian masih bisa makan sampe kenyang di resto Bakso Klenger Mas Agus ini. Karena management memberikan keistimewaan untuk pelanggan yang bernama Agus bisa makan gratis di sini. Bukan cuma itu saja, jika kalian bukan bernama Agus tak perlu berkecil hati karena kalian masih bisa menikmati lezatnya menu-menu dari Bakso Klenger Mas Agus pada saat kalian ulang tahun. Semua keistimewaan tadi bisa kalian dapatkan dengan syarat menunjukkan kartu identitas sebagai bukti kalian memang bernama Agus atau pada saat itu kalian sedang berulang tahun. Baca juga: Tergila-gila sambal pencitnya Rumah Makan Sale

Lokasi Bakso Klenger Mas Agus Cabang Pare
Jika sebelumnya warga Pare harus menuju ke Kota Kediri dulu untuk bisa menikmati Bakso Klenger Mas Agus yang beralamat di Jl. Joyoboyo 55 Kota Kediri. Namun setelah Bakso Klenger Mas Agus membuka cabang di Kota Pare, kita nggak perlu jauh-jauh lagi menuju Kota Kediri. Untuk alamat Bakso Klenger Mas Agus cabang Pare berada di Jl. PK Bangsa 7 Kota Pare, Kab. Kediri atau lebih tepanya berada di sebelah barat Galeri Indosat Pare. Untuk rute Bakso Klenger Mas Agus cabang Pare dari Tugu Garuda Pare ke timur kurang lebih sekitar 300m dan lihat utara jalan, disitulah letak Bakso Klenger Mas Agus cabang Pare.

Menu Bakso Klenger Mas Agus
Jika dulu kita cuma mengenal satu menu yakni Bakso Klenger, namun kali ini menu-menu di Bakso Klenger Mas Agus sudah makin banyak seperti bakso campur, bakso solo, bakso mercon, dll. Kemudian ada juga menu mie ayam seperti mie ayam malioboro, mie ayam original, mie ayam baso, dll.
Menu Bakso Klenger pesanan saya
Harga Bakso Klenger Mas Agus
Kalau bicara mengenai harga menurut saya semua menu hampir sama sih, tergantung sama menu yang kalian pesan juga. Kalau pengalaman saya waktu itu makan di Bakso Klenger Mas Agus cabang Pare bareng bini beberapa hari yang lalu kami memesan menu andalan dari Bakso Klenger Mas Agus yakni Bakso klenger 2 porsi, 1 jus melon, dan 1 jus strawberry dengan total harga Rp. 41.000. Rata-rata menu makanan di Bakso Klenger Mas Agus dibandrol dengan harga Rp. 12.500/porsi kalau minuman rata-rata sekitar Rp.7.500. Ingat! Itu cuma rata-rata loh ya hehe. Baca juga: Lunch masakan padang di Hotel Surya Kediri
Buat teman-teman yang penasaran silahkan langsung menuju ke TKP saja hehe. apalagi lagi musim hujan gini cocok banget makan yang anget-anget hehe. Sekian dulu ya Bre artikel saya tentang Bakso Klenger Mas Agus yang melegenda dan sudah membuka beberapa cabang ini.
Read More

Buku Sukses Membangun Industri Kreatif

Pada kesempatan kali ini saya mau membahas mengenai buku yang berjudul Sukses Membangun Industri Kreatif berisi tentang sektor industri kreatif di Indonesia, pentingnya industri kreatif, bagaimana industri kreatif menghadapi MEA, contoh-contoh usaha industri kreatif yang layak dikembangkan dan menguntungkan disertai prospek dan analisa usaha. Berikut sedikit review mengenai isi buku Sukses Membangun Industri Kreatif:
Cover buku Sukses Membangun Industri Kreatif
Pengembangan ekonomi kreatif merupakan pilihan tepat untuk menjaga ketahanan ekonomi dalam kondisi krisis global. Buku Sukses Membangun Industri Kreatif berisi tentang sektor industri kreatif di indonesia, pentingnya industri kreatif, bagaimana industri kreatif menghadapi mea, tips agar menjadi pribadi yang kreatif serta bagaimana mendapatkan modal usaha gratis tanpa jaminan.
Setelah tahun 2015 kemarin merupakan awal dicanangkannya Masyarakat Ekonomi Asia (MEA), hal tersebut berarti perdagangan bebas antar bangsa Asean. Jika UKM dan produk yang kita hasilkan kalah kualitas atau tidak mampu bersaing dengan produk negara-negara Asean maka kita hanya akan menjadi pusat perdagangan mereka, sementara kita tidak mampu untuk menjual produk kita sendiri bahkan di negeri sendiri karena membanjirnya produk serupa dari negara di kawasan Asean.
Oleh sebab itu pengembangan industri kreatif sangat perlu untuk digalakkan demi memompa kreatifitas dan kemampuan para pengrajin dan industri dalam Negeri agar dapat bersaing di kawasan regional dan global.

Judul: Sukses Membangun Industri Kreatif
Penulis: Irwan Sudayat, SE
Tebal: 130 hlm
Penerbit: Smart Pustaka
Read More